kakapoせっけんについて

せっけんに必要なものだけを使ってつくりました


シンプルなのに なかなかないもの


いいものなのに なかなかないもの


低温で約2ヶ月かけて作ったせっけん


せっけんと一緒にできる保湿成分もそのまま残し


油も痛めない、丁寧な作り方です

オリーブオイル・水・苛性ソーダだけのシンプルなオリーブせっけん

(苛性ソーダはせっけんのもととなります。

油と苛性ソーダが反応して、せっけんができます)

さらにシアバター・ココナッツオイルを加えた、

堅さとあわ立ちも備えたマルセイユせっけん

香りは天然のエッセンシャルオイルでつけています

きつくせず使ったときにふんわりくるくらいにつけました

ぜひ お好きなせっけんをみつけて頂けたらうれしいです

せっけん時間を楽しむための豆知識

せっけんの種類

kakapoせっけんは日本食品油脂検査協会による 石けん試験方法・JIS K 3304 成分分析をしております

 薬事法により、雑貨・台所用せっけん扱いになります

ご使用はお客様の判断によりお願いいたします

作り方などご質問ございましたらお気軽にお問い合わせください

        

kakapoせっけんホームに戻る

inserted by FC2 system