kakapoせっけんでは 大きくわけて2つの生地をつくっています

オリーブオイル・水・苛性ソーダだけのシンプルなオリーブせっけん

オリーブオイルにシアバター・ココナッツオイルを加えた、

堅さとあわ立ちのよいkakapoマルセイユせっけん

(どちらにも入っている苛性ソーダはせっけんの一部になるものです

油と苛性ソーダが反応して、せっけんができます)

どちらがよいか、それは使う方によってそれぞれです

ここでは kakapoマルセイユせっけんについて

少し詳しくご説明します

                         

kakapoマルセイユせっけん

kakapoせっけんオリジナルブレンドのマルセイユせっけんです。

オリーブオイルにシアバターをプラスして贅沢に仕上げました。

オリーブオイルに加え、泡立ちの為にココナッツオイル、

皮膚の保護効果の高いシアバターシアバターをプラス。

オリーブだけの生地よりも溶けにくいです。

使った後の感じが一膜あるような印象をうけるかたもいます。

●シアバター:

西アフリカのシアの木になる果実の核からとれる油です。

アフリカでは昔から食用や、乾燥や強い太陽の光から肌を守る薬・化粧用としてもつかわれてきました。

近年特にスキンケア効果が注目され、保湿クリームやリップなどにも多く使われています。

kakapoせっけんで使用しているシアバターはガーナ産のオーガニックのシアバターです

{USDA(United States Dept. of Agriculture)
アメリカ合衆国農務省認定オーガニック}

●ココナッツオイル:

ココヤシの実からしぼられる油です。生地が固くなり、また泡立ちもよくなります。


原材料:オリーブオイル      (油全体の78%)
       ココナッツオイル   (油全体の15%)
       シアバター       (油全体の7%)
       精製水        ( 油:水=72:28 になるようにしています)

       苛性ソーダ     (油全体の90%を鹸化させるようにしています)

日本食品油脂検査協会による 石けん試験方法・JIS K 3304 成分分析

成分:純石けん分80.9%  

水分:15/9%  

弱アルカリ性(解禁時のJIS K 3304 分析)

   * kakapoマルセイユが好きな方へのおすすめ *

米ぬかマルセイユせっけん 

kakapo マルセイユ(香りなし) 

kakapo マルセイユ(香りつき) 

                                                    その他季節のマルセイユ生地もあります

 *  kakapoオリーブもkakapoマルセイユも どちらも試したい方へのおすすめ * 

kakapoセット 

kakapo オリーブ&マルセイユせっけんセット

 

                         

 kakapoオリーブせっけんについて → 

kakapoマルセイユせっけん について → 

kakapoせっけんホームに戻る

 






inserted by FC2 system その他季節のセットもあります

kakakpoせっけんホームへ戻る

 






inserted by FC2 system